Коммунистическая, 50
На карте

Информация и резервация
8 (347) 224-28-98

К тем, у кого нет дома «Дом» приходит сам.

Текст — Марины Яковлевой (управляющая кафе «Дом №50»)
Фото — Гюзель Ибрагимовой (корреспондент газеты «Арументы и Факты»)

В понедельник, погрузив вещи, которые принесли друзья нашего кафе, мы поняли, что одна машина не сможет увести всего того, что удалось собрать. Куртки, пуховики, пальто, ботинки, валенки, шапки, шарфы — их было очень много. Всего мы собрали 14 огромных пакетов. Вместе с официанткой Региной и корреспондентом газеты Гюзель мы выехали из кафе (примерно в 17:30).

В Инорсе есть небольшая часовня, от неё (параллельно основной дороге) проходит узкая тропинка, там (напротив магазина «Полушка») и находится точка раздачи горячей еды бездомным и малоимущим. Волонтер Андрей и еще несколько девушек-волонтёров помогли принести стол, на котором быстро появилась горячая еда, хлеб и чай. Учитывая, что было очень холодно (к вечеру температура опустилась до –30°С) на точку пришло не так много людей — примерно 20 человек. Волонтёры выдавали каждому по 4 порции еды с собой. Андрей отметил, таким образом люди будут сытыми не только сегодня. Поскольку кормление проходит ещё и в среду большую часть недели люди будут сыты. Теперь Андрей ломает голову над тем, как организовать кормление людей горячей пищей ещё и по пятницам.

Мы раздали некоторые вещи, а некоторые погрузили в машину к волонтёрам, чтоб они отсортировали их и выдавали нуждающимся по необходимости. Нас заверили, что из-за холодов не пришло и половины от обычного.

От себя отмечу, что люди, пришедшие на эту встречу были очень разными: от обычных алкашей, до пожилых, которым элементарно не хватает пенсии, чтобы свести концы с концами. «Для того, чтобы накормить одного искренне нуждающегося в помощи, нужно накормить их всех» — сказал мне Андрей. Удивительно, но волонтеры не разделают людей на тех, кто по доброй воле и тяге к дурным пристрастиям лишился почти всего в своей жизни, и на тех, кто оказался заложником чудовищных обстоятельств. 

От «Дома №50» я передала волонтерам пожертвование в размере 30 000 рублей. На эти деньги они купят новые котлы для готовки и специальные термо-котлы для транспортировки горячей еды. В ближайшее время нам предоставят отчет, на что были потрачены эти деньги, который мы опубликуем. От себя я хочу еще раз поблагодарить всех, кто не остался в стороне. Спасибо!